Использование нагелей при строительстве дома из профилированного бруса

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

При строительстве деревянных домов часто предпочтение отдается не гладкому, а профилированному брусу. Такой материал стыкуется шипами и пазами, что работает на повышение прочности и устойчивости стен. Однако, одного такого соединения недостаточно. Если бы можно было увидеть внутреннюю структуру построенного дома, то мы бы заметили между венцами перпендикулярно расположенные штыри. Они-то и служат дополнительным скрепляющим элементом, который снижает вероятность появления трещин и зазоров.

Необходимость использования данного крепежа объясняется тем, что натуральная древесина в дальнейшем подвержена усадке. Испаряется влага, дерево усыхает, это неизбежно приводит к микродвижению венцов. Чтобы они не разъехались и не появились признаки деформации, ответственные строители обязательно используют нагель для бруса.

Виды соединительных элементов

Попросту говоря, данный элемент представляет собой деревянную палку или металлический прут. Поэтому нагели бывают стальными или из твердых пород древесины – дуба, березы.

Учитывая натуральную структуру деревянного дома, чаще всего специалисты склоняются к выбору березового или дубового нагеля. В отличие от металла, такой элемент не способен повредить стенки в процессе сборки. В свою очередь, он может иметь круглое или квадратное сечение. Последний вариант в приоритете: при усыхании брус легче оседает по квадратной форме, нежели по круглой.

Длина и размер сечения должны быть пропорциональны габаритным характеристикам бруса. То есть не применяются слишком большие и толстые соединения на нагелях, если венец имеет минимальную толщину.

Технология крепления

Предварительный расчет нагелей осуществляется исходя из того, сколько и какой длины планируется укладывать венцы, так как существуют определенные пропорции расстояний между ними.

Основные правила установки креплений заключаются в следующем.

  1. Влажность деревянного штыря должна соответствовать влажности бруса.
  2. Разметка мест установки: каждые 1,5-2 метра, в шахматном порядке, длиной на два венца (через один венец).
  3.  Предварительно просверливаются отверстия (глухие с нижнего края).
  4.  Установка – деревянной киянкой строго перпендикулярно осевой линии бруса и с сохранением небольших зазоров.
  5. Сначала нагель забивается в элемент нижнего венца, затем следующий венец переворачивается отверстием к нему и насаживается.

Преимущество использования деревянных элементов заключается также в их более доступной стоимости, легкости обработки и установки. К тому же, родственные по структуре материалы оседают более равномерно.

Важные рекомендации

Осуществляя крепление нагелями, крайне важно оставлять свободное пространство в процессе просверливания и установки. Это нужно для того, чтобы на этапе теплового расширения и сужения древесина не деформировала окружающее пространство, и процесс усадки проходил мягче. Для этого нужны так называемые «тепловые подушки» в отверстиях для штырей.

В процессе установки лучше работать вдвоем. Пока один человек подгоняет венцы и обеспечивает тем самым проход крепежа в отверстие, второй его забивает. Помощник сможет более точно направлять брусья, нежели забивающий нагель в отверстие.

Для проделывания отверстий рекомендуется использовать мощную дрель со сверлом подходящего диаметра. А также специальную насадку, позволяющую установить дрель строго перпендикулярно и проделать длинное ровное отверстие.

Для более легкой и гладкой сборки можно использовать мыльный раствор.

Количество меток для креплений и расстояния между ними рекомендуется сверять с указаниями нормативной документации, чтобы достичь максимального эффекта прочности.

Деревянные крепления можно приобрести либо изготовить самостоятельно при наличии столярного станка. Для этого заготовка без дефектов приводится в движение, и с помощью резца с нее снимается стружка до получения необходимого диаметра. С одного конца должна быть плоская поверхность, а с другого закругленная. Это нужно для лучшего прохождения в отверстие и легкого забивания по плоской стороне.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!