Как долго идет усадка домов из газобетона

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Многих интересует ответ на вопрос – сколько ждать усадки для дома из газобетона, чтобы приступить к отделочным работам. Дело в том, что если сразу после постройки нанести штукатурку или использовать прочие материалы, то в процессе высыхания газобетон будет деформировать покрытие. Штукатурка может потрескаться и обвалиться, под ней могут начаться процессы появления плесени из-за сырости.

Поэтому рекомендуется выждать окончание процесса усадки, после чего начинать дальнейшие работы. Тогда не возникнет проблем во время дальнейшей эксплуатации, стены останутся ровными и целыми.

Как долго сохнет газобетон

Пористая структура этого строительного материала имеет в составе влагу, которая должна уйти в естественных условиях (просушка под солнечными лучами, обдувание ветром). Его можно отделывать, когда поверхность блоков имеет влажность не более 8%. Во временных интервалах это занимает примерно полгода.

Важно: если дом строился зимой, то отсчет времени можно начинать сразу после окончания строительства. Если же летом, то нельзя начинать отделку зимой: нужно выждать окончание всех последующих после постройки сезонов.

Нюансы

На то, как долго идет усадка домов из газобетона, еще влияет технология изготовления блоков. Газобетонные блоки автоклавного производства проходят этап интенсивной сушки в специальной камере. Поэтому они имеют на выходе меньшую влажность. Следовательно, быстрее высыхают и готовы к дальнейшей работе; дают меньшую усадку.

Еще на срок, в течение которого будет длиться усадка, влияет состав блоков. Например, блоки из цемента с добавлением извести окончательно высыхают по истечении 2 лет. Но окна и двери можно ставить сразу после готовности блочной «коробки». Для сравнения: в кирпичной постройке оконные и дверные проемы можно оформлять только через год-два.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!