Особенности эксплуатации дома из газобетона

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Как материал для строительства загородных коттеджей газобетонные блоки становятся все более популярными, в связи с чем у начинающих застройщиков появляется ряд вопросов. Рассмотрим, какие существуют особенности эксплуатации дома из газобетона, а также какие нюансы на этапе строительства следует учесть, чтобы продлить долговечность конструкции.

блоки из газобетона

Дома из газобетона: плюсы и минусы

Рассмотрим главные плюсы и минусы дома из газобетона. Благодаря пористой структуре блоков можно отметить следующие преимущества:

высокая скорость строительства; экологичность; невысокий показатель тепловой проводимости; простота обработки и отделки; морозостойкость; долговечность; невысокая стоимость; хороший уровень паровой проницаемости.

Но с другой стороны пористая структура материала является источником некоторых недостатков. Например, материал имеет низкий уровень прочности на изгиб, если деформационные изменения выходят за рамки допустимых показателей, то на стенах могут образоваться трещины.

Эксплуатация домов из газобетона

Получить максимум из преимуществ и свести к минимуму возможные недостатки материала можно, учитывая особенности газобетона:

  • В первую очередь важно помнить о гигроскопичности материала. Газобетон, как и древесина, достаточно пористый – хорошо впитывает и отдает влагу. Правильная эксплуатация дома из газобетонных блоков включает в себя защиту фасада, для чего необходимо выполнить качественную облицовку стен. Обязательное условие – организация грамотной системы вентиляции в доме из газобетона.
  • Газобетон – это негорючий материал. Даже при двухчасовом воздействии огня на стены из газобетона, поверхность покроется трещинами глубиной не более 40 мм. Для сравнения: в аналогичных условиях деревянный дом за это время сгорит до основания.
  • Чтобы защитить дом из газобетона 10х10 от деформаций и образования трещин, необходимо использовать сплошной фундамент, усилив его сетчатым армированием или монолитной вязкой. Дополнительно желательно выполнить армирование кладки и обвязку перекрытий. Также по причине пористой структуры следует с осторожностью использовать крепежные элементы и вместо анкеров, саморезов и гвоздей применять стальной, нейлоновый или рамный крепеж.
  • Так как газобетон энергоэффективный материал, в таких домах можно заметно снизить расходы на отопление, особенно если дополнительно покрыть стены штукатуркой. Благодаря невысокой теплопроводимости даже зимой можно легко поддерживать комфортный микроклимат в доме. Для сравнения: газобетон в 3 раза лучше удерживает тепло, чем кирпич.

В целом, газобетон – безопасный и надежный материал для современного строительства с отличными эксплуатационными характеристиками.








Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!