Отделка дома из пеноблоков снаружи

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Содержание

  1. Преимущества наружной отделки дома из пеноблоков
  2. Требования к материалам
  3. Материалы для отделки
  4. Вентилируемые фасады
    • Фасадные кассеты
    • Профнастил
    • Фиброцементные плиты
    • Виниловый сайдинг
  5. Облицовочный кирпич
  6. Отделка камнем
  7. Оштукатуривание и окраска
  8. Сравнение разных вариантов отделки
  9. Заключение

Преимущества наружной отделки дома из пеноблоков

Преимущества наружной отделки

Облицовка дома из пенобетонов снаружи выполняется по разным причинам и имеет много преимуществ:

  • Эстетичность. Несмотря на множество плюсов, при воздействии атмосферной влаги пеноблоки темнеют, из-за чего полностью теряют свои декоративные качества. Поэтому, даже большие новые дома, выполненные с безупречной архитектурой, спустя некоторое время после возведения будут выглядеть некрасиво. Исправить ситуацию поможет наружная облицовка постройки, которая сильно облагородит ее внешний вид.
  • Утепление. Стройматериал имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, однако межблочные швы имеют «мостики холода». За счет облицовки равномерно утепляется вся поверхность стены, устраняются теплопотери посредством соединительных швов.
  • Защита. Ранней весной, осенью и зимой, пенобетонные блоки будут набирать влагу и замерзать, что способствует их быстрому разрушению. Игнорируя вопрос наружной отделки, дом не будет защищен от атмосферных осадков.
  • Климат внутри дома, обмен энергией. Правильный микроклимат в помещениях особенно важен для людей, которые страдают заболеваниями дыхательной системы и суставов.

Требования к материалам

фундамент 1
требования к материалам 22
требования к материалам 33

Пенобетонный блок – стройматериал с пористой структурой, который изготавливается с использованием газообразующего вещества. За счет этого вещества при застывании образуется множество пузырьков. Это влияет на высокую паропроницаемость стройматериала. За счет воздуха, которых проходит сквозь конструкцию, в пеноблочных постройках всегда комфортный микроклимат. Важное условие при подборе материалов для облицовки сооружения – отсутствие препятствий для просачивания водяного пара за пределы стен.

Пеноблок не отличается высокой прочностью, поэтому может быть поврежден от механического воздействия. Также он поглощает воду, замерзающую при низких температурах и оказываеющую разрушающее воздействие на материал. Поэтому, при выборе стройматериалов для облицовки здания из пенобетона, нужно учитывать следующие характеристики:

  • Морозоустойчивость. Отделочный материал должен стойко переносить много циклов заморозки и разморозки, при этом структура отделки не должна менять цвет и деформироваться. Также это касается и внутренней отделки, если зимой помещение не отапливается.
  • Прочность. Отделка должна хорошо противостоять механическому воздействию, в том числе ударным нагрузкам.
  • Защита от влаги. Облицовочный материал должен защищать стройматериал от разрушающего воздействия влаги. Снаружи пеноблок контактирует с дождем, снегом, водяным паром.

О том, какие материалы подойдут для облицовки пенобетонного дома, мы поговорим далее, а сейчас раскроем, какие из стройматериалов точно будут неуместными. При облицовке дома из пеноблоков строители рекомендуют отказаться от бетонной и керамической плитки, красок образующих пленку на поверхности, обычной цементно-песчаной штукатурки, плит на основе вспененного полимера.

Материалы для отделки

Материалы для отделки1

Существует много стройматериалов для облицовки пеноблочного дома снаружи. Рассмотрим три основных направления отделки:

  • Вентфасад. Монтаж винилового сайдинга, профлиста, навесных кассет или фиброцементных плит на заранее подготовленную обрешетку.
  • Облицовочный кирпич. Также используется натуральный камень или фасадная плитка.
  • Оштукатуривание. После оштукатуривания дома выполняется окрашивание поверхностей.

Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады

Вентфасад – способ облицовки, при котором между отделочным материалом и стеной остается промежуток. Это лучшее решение для пеноблочных сооружений, которое распространено в нашей стране. Строители рекомендуют оборудование вентфасада из-за следующих преимуществ:

  • Воздухообмен. Между облицовкой и фасадом создается промежуток для постоянного воздухообмена, при этом не нарушается паропроницаемость стен. Это позволяет создать правильный микроклимат в помещениях, а также продлить срок эксплуатации постройки.
  • Утепление. Вентфасад – это дополнительный слой утепления, а также надежная звукоизоляция.
  • Простота монтажа. Установка конструкции возможна в любую погоду и время года.
  • Долговечность. Вентфасады гарантированно прослужат до 20 лет, в зависимости от выбора облицовочного материала.
  • Защита стен. Конструкция защищает стену от внешних климатических условий.

Монтаж облицовочного материала осуществляется на каркас из металлопрофиля, дерева или пластика. Востребованный вариант – каркасы из дерева. Металлический профиль используется реже по причине вероятности образования конденсата на его поверхности.

Фасадные кассеты

Фасадные кассеты11

При помощи таких навесных фасадов зачастую отделывают административные или промышленные сооружения, но при этом, в отдельных случаях фасадные кассеты применяются и для загородных домов.

Фасадные кассетные системы производятся из алюминия, отличаются небольшим весом, долговечностью, используются для повышения привлекательности постройки, а также в качестве утепляющего слоя. Приобретая такую систему, продавец должен предоставить все необходимое для монтажа, процесс которого описывается в инструкции. В частном строительстве фасадные кассеты редко применяются из-за высокой стоимости.

Профнастил

проф лист

Профлист – это лист металла определенной формой с наличием гребней и углублений, который монтируется на заранее сконструированную систему обрешетки. Профилированный лист металла в производстве покрывается внешним декоративным слоем, который защищает стройматериал от негативного природного воздействия.

Покрытие бывает цинковым и полимерным:

  • Цинк. Профлист с таким покрытием отличается невысокой стоимостью, но при этом не имеет декоративных качеств. Он надежно защищает пеноблоки от влаги и механического воздействия.
  • Полимеры. Изделия отличаются привлекательным видом, имеют различия по цвету, фактуре, за счет чего можно создавать разные экстерьеры, не боятся перепадов температур, дождя, снега.

Среди преимуществ профнастила в качестве отделки пенобетонного дома:

  • Простота монтажа. В ходе установки используется каркас, который оборудуется на стенах пеноблочной постройки.
  • Стойкость к коррозии. Стройматериал не нужно дополнительно окрашивать или обрабатывать при помощи антисептика.
  • Долговечность. Срок службы стройматериала измеряется десятками лет, к тому же за них не нужен дополнительный уход. При сильных деформациях, можно заменить отдельный элемент конструкции.
  • Пожаробезопасность. Профнастил не воспламеняется.
  • Большой выбор цветов. Полимерные покрытия различаются по цвету, фактуре.
  • Герметичность. Стройматериал не пропускает влагу.

При необходимости подрезания материала не рекомендуется использование УШМ, так как искры могут повредить покрытие листа. Также профлист в качестве отделки издает высокий уровень шума в дождевую погоду. Капли, которые падают на металл с большой высоты, могут нарушать покой жителей дома.

Фиброцементные плиты

Фиброцементные плиты1

Современный способ облицовки, обеспечивающий качественную вентиляцию стен, а также надежную защиту здания от теплопотерь и воздействия влаги. Среди преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используются компоненты, которые не вредят здоровью и окружающей среде.
  • Декоративность. Отделочный материал имеет много фактур, цветов, за счет чего может использоваться для облицовки сооружений в любых архитектурных стилях.
  • Паропроницаемость. Стройматериал позволяет стенам «дышать», может использоваться вместе с утеплителем.
  • Энергоэффективность. Фиброцементная плита – отличный теплоизолятор, который увеличивает теплосберегающие свойства здания.

Стройматериал не подвержен процессам гниения, воздействию коррозии, отличается устойчивостью к воздействию УФ-лучей.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг11

Панели из качественного пластика имеют два слоя. Внешний слой предотвращает деформацию материала от воздействия УФ-лучей и осадков, а внешний – делает изделия прочными, сохраняет геометрию изделия.

У этого материала есть много преимуществ:

  • Стойкость к перепадам температур, кислотно-щелочной среде. Привлекательность сайдинга сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Доступность. По сравнению с другими отделочными материалами, виниловый сайдинг имеет относительно невысокую цену.
  • Большой выбор. На рынке имеются изделия в разных цветах, что позволяет создавать дизайн в любых стилях.
  • Простота установки. Крепление сайдинга не требует серьезных подготовительных работ, материал отличается простотой в обслуживании.

Единственный недостаток – возможное растрескивание под воздействием низких температур.

Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич11

Использование этого облицовочного стройматериала не всегда актуально ввиду высокой сложности производимых работ, по сравнению с другими стройматериалами. Для достижения требуемого результата важна максимальная точность кладки. Для работы потребуются измерительные приборы, раствор, мастерок и сам кирпич. Определить материал для облицовки сооружения из пеноблоков нужно еще в самом начале строительства, на стадии закладывания фундамента. Кирпич отличается большой массой, оказывающей большие нагрузки на фундамент. Поэтому основание дома должно быть прочным, перед укладкой стройматериала важно все тщательно рассчитать.

Облицовочный кирпич укладывается поэтапно. Избежать каких-либо отклонений помогает уровень, горизонтальные направляющие, а также вертикальный отвес. В процессе облицовки, не стоит забывать о вентиляции стен, которая достигается за счет отверстий в стене. Создание естественной системы вентиляции способствует свободной циркуляции воздуха. Независимо от того, будете Вы использовать утеплитель или нет, зазор между стенками должен быть около 30-60 мм.

Отделка камнем

Отделка камнем11

Для отделки дома при помощи натурального камня, важно чтобы у сооружения был прочный, надежный фундамент. Поэтому, еще при создании проекта важно предусмотреть широкое и глубокое основание. Если решение об отделке при помощи этого материала принято после строительства дома, то толщина стены должна соответствовать толщине основания дома.

Этот способ облицовки принято считать одним из самых затратных, но постройка будет гарантированно смотреться солидной и основательной. Каменное покрытие – это прочная, долговечная отделка, которая прослужит столько же, сколько и сама постройка.

Оштукатуривание и окраска

Оштукатуривание и окраска11

Этот вид облицовки пеноблочного дома используется только в регионах с теплым климатом, где не нужно использовать дополнительный слой утеплителя. Отделка при помощи оштукатуривания является более экономичной по сравнению с обустройством вентфасадов, однако и защитные функции в таком случае ниже. Преимущество оштукатуривания и окраски – большой выбор фактур и цветов, за счет чего легко создается индивидуальный стиль постройки.

В ходе работ рекомендуется не отступать от технологии, за счет чего отделка гарантированно прослужит до 15 лет. В результате отклонений, все затраченные усилия могут быть напрасными, так как штукатурка начнет отпадать. Для защиты от растрескиваний лучше использовать материалы с армирующим микроволокном из полипропилена.

Технология отделки следующая:

  • Очистка поверхности от загрязнений
  • Нанесение грунтовки для защиты от вредных микроорганизмов.
  • Монтаж армосетки.
  • Нанесение жидкой штукатурки (первый слой) в качестве выравнивающего слоя.
  • Нанесение финишного слоя.
  • Окрашивание.

Окрашивание осуществляется в два слоя, краска сохнет быстро, поэтому повторно окрасить стены можно уже через 2 часа после нанесения стартового слоя.

Сравнение разных вариантов отделки

Сравнение разных вариантов отделки11

В поисках наилучшего решения для наружной облицовки дома из пеноблоков, придется провести сравнительный анализ разных материалов и выбрать наиболее практичный, привлекательный для конкретного случая.

  • Окрашивание. Самый доступный вариант. Однако цвета отделки могут видоизменяться под воздействием УФ-лучей или дождя. Если на оштукатуренной и окрашенной поверхности образуются пятна грязи, то удалить их очень сложно.
  • Вентфасад. Отличается сроком службы от 50 лет, на что влияет материал обшивки. В отличие от оштукатуренных поверхностей, поверхность вентилируемого фасада можно легко очистить от загрязнений. Систему можно монтировать при любой погоде.
  • Кирпичная кладка. Самый дорогой , трудоемкий способ, но не требующий дальнейшей реставрации. Такая отделка может прослужить столько же, сколько и сама постройка.

Заключение

Подводя итоги, предупреждаем, что независимо от способа облицовки, приступать к отделочным работам нужно после первичной усадки дома, после завершения внутренних работ по оштукатуриванию, покраске, монтажу плитки, обустройству стяжки полов. При должном подходе, любая отделка украсит Ваш дом и будет радовать многие годы. Важно следить за тем, чтобы отделочные материалы были совместимыми с техническими свойствами пеноблоков.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!