Штукатурка для домов из пеноблока

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Одним из лучших способов отделки пеноблочных стен изнутри и снаружи является оштукатуривание. Это недорогой, надежный и эстетичный способ покрыть блоки защитно-декоративным слоем, который сделает поверхность привлекательнее и защитит ее от разрушительного воздействия атмосферных явлений. Поскольку пеноблоки имеют особое строение, отличное от кирпича и бетона, то отделка характеризуется несколькими особенностями, которые касаются выбора вида штукатурки, подготовки стен и нанесения покрытия.

Какая нужна штукатурка для пеноблоков

Штукатурка стен домов из пеноблоковЕсть две отличительные особенности пеноблоков: высокая степень паропроницаемости и низкая способность к адгезии. Первое означает, что блоки нельзя отделывать плотными материалами, не пропускающими пар и влагу, иначе они останутся внутри и будут разрушать материал. Второе указывает на то, что довольно гладкая поверхность неустойчиво соединяется с отделочным материалом, который впоследствии может отслаиваться. Этот фактор требует должной подготовки стен.

С учетом этих особенностей следует выбирать штукатурку с высокой способностью к адгезии и паропропусканию. Производители предлагают широкий выбор специальных видов штукатурки, предназначенных именно для пенобетонных домов, поскольку последние довольно распространены. Среди зарекомендовавших себя марок можно обратить внимание на КОНТАКТ МН, Ceresit СТ 24, КАВЕРПЛИКС ТС117, БЕЛСИЛК Т-32, ATLAS KB-TYNK.

Подготовка к оштукатуриванию

Начинать штукатурные работы можно не раньше, чем через 3-4 месяца после окончания строительства стен (а лучше – через год). Именно столько времени занимает процесс усадки, и лишь по его окончании вы будете уверены в том, что декоративное покрытие не деформируется из-за движений. Заниматься подготовкой и оштукатуриванием следует в сухую погоду, когда на улице от плюс 5 до плюс 30 градусов (в мороз не следует).

Если говорить о должной подготовке стен, то это качественная грунтовка. Она направлена на повышение адгезии и препятствует отслаиванию вследствие летне-зимних перепадов температур. Профессионалы-отделочники считают наилучшей грунтовочной смесью для пеноблоков Ceresit СТ-17, которая наносится в три слоя. Каждый следующий слой должен быть гуще предыдущего, для чего разводится водой в меньшей пропорции. Переходите к оштукатуриванию только после полного высыхания грунтовочного слоя.

Процесс и правила оштукатуривания

Подготовка стен к оштукатуриваниюЧтобы точка росы образовалась в правильном месте, необходимо соблюдать пропорции толщин слоев штукатурки. Снаружи дома она может достигать 5-10 мм, внутри – 10-20 мм. Главное, чтобы внутренний слой был вдвое толще наружного, тогда будет обеспечиваться правильная степень теплопроводности.

Если вы решили не грунтовать стены, то обязательно зашкурьте их – чтобы открылись поры и штукатурка лучше прикрепилась. Далее приготовьте смесь и наносите ее на стены путем набрызгивания (не шпателем). Шпатель используйте дальше – для выравнивания первого слоя. Затем наносится второй тонкий слой штукатурки, который необходимо зачистить для получения ровной и гладкой поверхности. После высыхания штукатурки многие предпочитают покрасить стены – в этом случае следует выбирать только «дышащие» краски, лучше силикатные или силиконовые.

Экономичный вариант – цементная штукатурка

Если ваш бюджет не позволяет использовать специализированные смеси, вы можете оштукатурить пеноблочный дом обычным цементом. Для этого смешайте три части песка, одну часть цемента и одну часть извести, можно добавить немного мела. Однако не штукатурьте пенобетон смесью только цемента и воды, поскольку жидкость испарится, и цемент осыпется.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!