Что лучше каркасный дом или из бруса

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Строительство домов из дерева на загородных участках набирает былую востребованность после 15-20 лет преобладания кирпичных и пенобетонных построек. При этом, популярны способы возведения сооружений из бруса, а также по каркасной технологии. Несмотря на тот факт, что обе постройки будут возведены из древесины, у этих пиломатериалов есть существенные отличия. Рассмотрим, что лучше, каркасный или брусовой дом.

Прочность и долговечность

Чтобы понять, какой дом лучше, из бруса или каркасный, нужно оценить технические характеристики обеих построек. Важным параметром для определения качества сооружения является его прочность. Однако определить этот параметр непросто. Если при возведении постройки используется немного проемов, то обеспечить его высокую прочность с применением бревна гораздо проще, так как каркас собирается с максимальной точностью. В случае с домами, у которых сложная планировка, по проекту предусмотрено много арочных проходов и оконных проемов, брусовые постройки теряют в прочности. Это происходит из-за резкого возрастания количества элементов, которые не завершаются угловой или торцевой облицовкой. Из-за образования свободных концов стены ослабевают.

Строительство каркасного дома

В случае с каркасными постройками, можно реализовать проект с любой сложностью без потери горизонтальной жесткости. При этом сооружение будет сохранять высокую несущую способность. Единственный плюс сруба в этом плане заключается в большом весе. Массивному дому не страшны ветровые нагрузки.

В каком доме теплее?

Чтобы понять, что лучше каркасный дом или из бруса в плане теплосберегающих характеристик, нужно подробно оценить свойства двух пиломатериалов. Постройки из цельного бревна принято считать наиболее эффективными в плане сохранения тепла. Однако, они нуждаются в дополнительной теплоизоляции, так как если стены будут продуваться через щели, то такое сооружение окажется холоднее, чем каркасное строение.

В каркасных деревянных домах стеновые панели заполняются с помощью толстого слоя утеплителя (минеральная вата). Эта технология предусматривает качественное утепление, за счет чего существенно сокращаются тепловые потери и снижаются расходы на отопление. По этому параметру, каркасные дома выигрывают у брусовых.

Отличия технологий возведения

Чтобы объективно сравнить обе технологии строительства, нужно рассмотреть их особенности.

·         Брусовый дом. Для возведения постройки используется пиленый, профилированный, либо клееный брус. Толщина стен зависит от ширины пиломатериала. Чаще всего используется брус с сечением от 100 до 200 миллиметров. В стыках между венцами могут использоваться винтовые стяжки с наличием пружинных блоков. Это позволяет компенсировать усадку.

·         Каркасник. Коробка постройки представляет сборную конструкцию, которая состоит из стоек, а также связей диагонального и горизонтального типа. Пустоты в стенах заполняют с помощью утеплителя, в качестве внутренней и наружной отделки используется блок-хаус, сайдинг, плиты ЦСП и другие материалы.

Чем еще отличается брус от каркаса?

Итак, дом из бруса или каркасный. Что выбрать? Чтобы сформировать целостную картинку, рассмотрим другие отличия этих двух построек.

Сложность возведения

Строители отмечают, сборка качественного каркасника – более тяжелая задача, чем возведение конструкции из бревен. Зачастую, рубленые стены не нужно покрывать обшивкой, так как брус формирует фасад и интерьер дома. Каркасные постройки являются более сложными, для них понадобятся тщательные расчеты, составление проекта, аккуратное выполнение работ. Каждый элемент должен в точности соответствовать друг другу. Помимо самой коробки, понадобится закладка утеплителя, декоративная обшивка, монтаж пароизоляционного слоя.

Расходы на эксплуатацию

Брусовые постройки зачастую не обшиваются снаружи, поэтому, являются более подверженными негативному влиянию природных факторов. Древесина может загнивать, ее могут поражать вредные насекомые. Это большой недостаток. Каркас имеет надежную защиту от влаги, а при условии правильного «пирога» создается эффективная защита от образования конденсата, который поступает из помещений. Это позволяет предотвратить сырость и как следствие, деформацию пиломатериалов.

Пожарная безопасность

В плане огнестойкости, обе постройки являются пожароопасными, так как древесина поддерживает горение. Для повышения огнестойкости каркасных домов используются пиломатериалы, которые подавляют распространение пламени.

Каркас дома

Экологичность

Цельный массив – стройматериал, соответствующий экологичным нормам. В клееном брусе содержится клей, соответственно, происходит выделение в воздух формальдегидов. В таких строениях черновые полы зачастую отделывают ОСБ, а чердачное помещение утепляется с помощью синтетических теплоизоляционных материалов. Каркасные сооружения нельзя отнести к категории экологичных, так как кроме пиломатериалов также используются разные материалы синтетического происхождения. В этом плане, здания из бруса являются более выигрышными.

Стоимость

Мы рассмотрели, чем отличаются каркасные дома от брусовых. В завершение, вкратце расскажем и расходах на строительство. Каркасная технология – это бюджетная альтернатива постройкам из кирпича. Но если сравнивать ее с строениями из бруса, то зачастую, на строительство каркасника понадобится больше денег. Это обусловлено дорогой отделкой, использованием утеплителя, паро- и гидроизоляции.

Также вы можете заказать дом из профилированного бруса.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!