Как сделать пристройку к дому из пеноблоков

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Содержание

  1. Планирование
  2. Выбор фундамента
  3. Заливка фундамента
  4. Строительство стен
  5. Делаем перемычки для окон и дверей
  6. Увеличиваем несущую способность стен
  7. Делаем крышу пристройки
  8. Внешняя и внутренняя отделка пристройки

При возведении пристройки из пеноблоков из-за несоблюдения технологии укладки основания может пострадать фундамент основного дома, а уже через несколько месяцев образоваться трещины. Рассмотрим, как избежать распространенных ошибок и самостоятельно сделать пристройку к дому из пеноблоков.

пристройка из пенобетонных блоков

Преимущества использования пеноблоков для возведения пристроек

Плюсы использование пеноблоков:

  • простота укладки — справится даже непрофессиональный строитель, клеевой раствор между блоками засыхает намного быстрее, чем раствор из бетона;
  • минимальная усадка — достигается благодаря пористой структуре материала;
  • высокий уровень пожаробезопасности — материал не горит и не поддерживает горение;
  • экологичность — 100% безопасность для окружающей среды и человека;
  • низкая теплопроводность за счет высокой пористости — кладку в 2 ряда пеноблоков можно не утеплять дополнительно;
  • долговечность — срок эксплуатации от 50 лет и более;
  • простота обработки — пеноблоки можно резать ножовкой или циркулярной пилой;
  • легкость блоков — можно строить на любом грунте и экономить на мощном фундаменте;
  • прочность готовой конструкции — стена из пеноблоков после штукатурки прочная и долговечная;
  • доступная цена в сравнении с кирпичом и другими строительными материалами.

Основные этапы изготовления пристройки из пеноблоков

Планирование

планирование пристройки

Важно изучить условия территории — особенности почвы, также возраст дома и материал, из которого построено здание. Проект пристройки следует подготовить с учетом этажности дома, количества окон, лестниц и дверей.

От состава почвы будет зависеть тип фундамента. На глинистой почве с близко расположенными грунтовыми водами нужно делать плавающий фундамент, На каменистых грунтах или земляных достаточно обустроить ленточный фундамент.

Пристройку из пеноблоков можно строить впритык к глиняному, кирпичному и деревянному дому, но способ крепления закладных на стыке будет отличаться. Старые дома сильно просели в грунт, а значит, величина деформационного шва у новой пристройки будет больше.

  • подготовить проект пристройки;
  • определиться с деформационным швом;
  • рассчитать материалы – пеноблоки, расходники, цемент;
  • подготовить место для хранения материалов и инструментов.

Выбор фундамента

фундамент 1
фундамент 2
фундамент 3

При возведении пристройки из пеноблоков могут использоваться такие виды фундамента:

  1. Столбчатый — тип фундамента в виде системы столбов, которые ставятся в местах, где приходится повышенная нагрузка на землю. Такой вариант можно рекомендовать для панорамных пристроек на непучинистых/недвижимых грунтах.
  2. Зарезание концов балок под углом 75 градусов.
  3. Плитный — фундамент из монолитной бетонной плиты, которую используют как цельное основание.
  4. Свайный — это подвид столбчатого фундамента, при закладке которого используется больше металлических столбов. Преимущества свайного фундамента в том, что он выдерживает до 5 тонн и может использоваться на грунтах с высокой плавучестью.
  5. Ленточный — это фундамент в виде полосы из железобетона, которая проходит вдоль периметра постройки. Такой вариант подойдет, если планируется пристроить помещение с гаражом или подвалом. Если пристройка будет одноэтажная, достаточно мелкозаглубленного фундамента на 50-70 см, для двухэтажной потребуется подготовить заглубленный фундамент с заложением на 30 см ниже глубины промерзания грунта.

Заливка фундамента

Связать фундамент пристройки и дома можно двумя способами: с использованием деформационного шва или жестким методом, когда фундамент нового сооружения плотно примыкает к старому. Последний способ можно использовать, если дом строился недавно и у него только закончился период усадки. На глинистых грунтах от такого метода лучше отказаться.

Жесткое соединение фундаментов можно использовать в таких случаях:

  • соединение плиточного и плиточного — при соединении таких фундаментов должен быть выступ от цоколя, в среднем, основание плит должно выступать не менее, чем на 30 см, тогда можно оголять арматуру и связывать новую постройку с плитой старого дома;
  • соединение ленточного и ленточного — нужно откопать часть старого фундамента на длину 2 метра, подготовить песчаную подушку, на глубину ¾ основания вбить арматуру на 14 мм, после чего сформировать каркас пристройки.

В целом, для неопытных строителей рекомендуется использовать первый способ – деформационный шов. Это просто и экономично, также деформационный шов снижает риск разрушительного действия усадки. Лучше использовать замкнутый контур основания, строить пристройку на отдельном фундаменте рядом со старым домом. Затем между основаниями и по периметру новой постройки прокладывают листы рубероида. Такое решение позволяет защитить фундамент дома от повреждения при усадке.

Строительство стен

стены из пеноблоков

Рассмотрим схему размещения блоков, начиная от углов пристройки:

  • для надежного сцепления с раствором низ блоков увлажняют водой;
  • первые 3 ряда защищают водонепроницаемым составом, чтобы предупредить негативное воздействие капиллярной влаги;
  • первый ряд кладут с применением уровня;
  • наружную кладку делают с применением клеевого состава, чтобы слои между отдельными блоками не превышали 2 мм — это нужно для уменьшения мостиков холода;
  • горизонтальную поверхность кладки ровняют шлифовальной теркой, пыль убирают строительным пылесосом;
  • перед нанесением каждого последующего слоя раствора, верх блока увлажняют водой;
  • внутренние перегородки делают с бетонным раствором, если стоит задача сэкономить;
  • каждые 4 ряда кладки по углам добавляют арматуру, чтобы предупредить образование трещин — вначале циркулярной пилой подготавливают квадратную нишу со сторонами 3 см и глубиной 5 см, в готовый паз молотком и зубилом вбивают арматуру, а пространство заделывает клеевым составом.

Делаем перемычки для окон и дверей

Рассчитывая высоту перемычек важно учесть толщину пола — при укладке теплого пола, выравнивании или создании ярусов будет увеличиваться высота перемычек.

перемычка 1
перемычка 2
перемычка 3

Способы изготовления перемычек:

  • С несъемной опалубкой. При этом методе используют U-образные блоки. При укладке таких блоков выполняют следующие действия: 1. По углам вверху проема кладут блок с врезанной на 25 см опорой. 2. Устраняют неровности на горизонтальных поверхностях. 3. Устанавливают U-блок на клеевой раствор так, чтобы отверстие находилось вверху. 4. Арматурный каркас кладут сверху так, чтобы больше прутьев было внизу. 5. Закрепляют распорками. 6. Каждый слой кладки уплотняют кельмой.

Увеличиваем несущую способность стен

Увеличиваем несущую способность стен

Чтобы защитить пристройку от ветровых нагрузок и увеличить несущую способность стен, можно использовать пояс из арматурных прутьев:

  • в подготовленные шаблоны из дерева по углам ряда закладывают арматуру, каркасы сшивают и выравнивают;
  • поверх пояс обкладывают продольными полосами пеноблоков, которые подготавливают циркулярной пилой;
  • шаблон смачивают и заливают бетонным раствором.

Делаем крышу пристройки

Делаем крышу пристройки пеноблок

После укладки верхнего армированного пояса выжидают несколько дней и делают перекрытие пристройки. Можно использовать деревянный каркас или газобетонные плиты. Для кровли лучшим материалом будет шифер или металлочерепица.

При обустройстве крыши из бетонных монолитных плит для опор можно использовать стальные двутавровые балки, исходя из такой схемы: пролет крыши в 5 м — балка в 15 см. Раствор готовят из цемента ПЦ-400 и щебня с зернистостью 20 мм, пропорции: 4 части песка, 2 части воды, 3 части цемента.

Доски крепят к низу балок, а поверх стелют рубероид, далее — армированную сетку с диаметром менее 1 см и ячейками 20х20 см. Прутья сетки в местах стыков крепят вязальной проволокой, чтобы при заливке сетка не соскальзывала. Еще до формирования стяжки под сетку нужно засыпать мелкозернистый щебень, создавая зазор между рубероидом и сеткой в 4 см.

Лучше всего все части крыши заливать за один день. После заливки бетон трамбуют, следя, чтобы сетка не смещалась и не рвалась. Последний шаг — накрываем конструкцию пвх пленкой, чтобы влага с поверхности не испарялась и не образовывались трещины. Даем бетону отстояться 3 суток. Уже сухое перекрытие засыпают слоем утепляющего материала, в конце делается финальная стяжка.

Внешняя и внутренняя отделка пристройки

Внешняя и внутренняя отделка

Когда строительство завершено, утеплить пристройку можно панелями из пенопласта. Делать это нужно снаружи, чтобы точка росы не оказалась внутри конструкции. Кладут пенопласт в 1-2 слоя по периметру постройки.

Снаружи стены штукатурят и красят, обрабатывают сайдингом или декоративным камнем. Преимущество стен из пеноблоков в том, что они получаются ровными и идеально подходят под покраску или другие варианты отделки.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!