Монтаж крыши из металлочерепицы: инструменты, расчет материала, технология по шагам

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Сегодня покрытие крыши металлочерепицей – один из самых популярных вариантов кровли. Этот материал радует своими преимуществами, которые заключаются в длительном сроке службы (до 50 лет), прочности (до 2 центнеров на м2), стильном дизайне и разнообразии расцветок, устойчивости к перепадам температуры и расширению, а также в простоте монтажа. Также одно из ощутимых достоинств – небольшой вес – в пределах 4-6 кг на один квадратный метр.

Если выполнить установку качественно, с использованием правильного крепежа и изоляции, то будет обеспечена высокая степень защиты здания и внутренний комфорт проживания. Поэтому многие ищут информацию о том, как накрыть кровлю своими руками, и этого можно достичь, используя нижепреведенные рекомендации.

Из сравнительных недостатков данного типа кровли можно назвать то, что она не годится для плоских крыш – минимальный допустимый наклон составляет 11 градусов. Также, если не использовать термоизоляцию, то в доме будет достаточно шумно во время дождя.

Подготовка: сколько нужно материала

Если вы решили покрыть крышу металлочерепицей, сначала вам необходимо рассчитать количество материала и закупить его вместе с сопутствующими элементами и крепежом.

Расчет материала крыши из металлочерепицы

Главное правило расчета количества металлочерепицы – учет расстояния, которое закрывается одним листом на другом, поскольку этот материал укладывается внахлест. Поэтому листы маркируются двумя характеристиками – общей шириной и рабочей (та, которая остается визуально видна). Измерив площадь кровли, вы должны делить ее на рабочую ширину, и тогда купленного материала будет достаточно. При делении округляйте цифру в большую сторону.

Некоторые производители продают металлочерепицу не листами, а модулями – состоящими из нескольких листов или рядов. Учитывайте это при проведении расчетов, а лучше – попросите помощи продавца-консультанта в момент покупки. Обычно в комплектацию входят листы из стали и планки разных форм для монтажа. Также дополнительно вам могут понадобиться:

  • карнизные, торцевые планки;
  • заглушки;
  • планки для снегозадержателя, углов и конька.

Все доборные детали должны иметь такую же цветовую гамму, как и основной материал, чтобы не нарушалась визуальная гармония всей кровельной поверхности.

Какие нужны инструменты и крепеж

Инструменты для монтажа крыши из металлочерепицыЧтобы выполнить монтаж крыши из металлочерепицы, вам понадобится довольно простой список инструментария. В него входит шуруповерт, рулетка, ножницы по металлу, электрическая дрель, стремянка, молоток, маркер и монтажная лента. Для защиты от травм во время работ рекомендуется использовать пластиковые очки и рабочие рукавицы.

Также понадобится приобрести утеплительные маты, гидроизоляционные и звукоизолирующие материалы. Для крепления выбирайте исключительно оцинкованные саморезы с пропиленовыми уплотнителями – так вы добьетесь герметичности и обеспечите длительный срок службы покрытия без коррозии. Листы крепятся к деревянным брускам, из которых предварительно создается обрешетка – с таким же размером шага, как и у модулей, чтобы крепеж входит в дерево, а не в пустоты.

Строение кровли

Строение кровли из металлочерепицыВ результате устройство крыши из металлочерепицы представляет собой многослойную конструкцию, которая состоит из следующих слоев, начиная с внутренней стороны:

  • стропила;
  • слой пароизоляции;
  • карнизная планка;
  • начальная обрешетка;
  • утеплительные маты;
  • контробрешетка;
  • гидроизоляционная прослойка;
  • металлочерепица.

Теперь, когда вы имеете представление о подготовке и итоговом результате, ознакомьтесь с пошаговой технологией покрытия кровли листами металлочерепицы.

Создание обрешетки

Создание обрешетки кровли из металлочерепицы

Для создания каркасной основы вам понадобятся деревянные доски и бруски – которые будут служить в качестве продольных и поперечных ячеек, обеспечивающих базу и возможности для проветривания. Перед установкой обрешетки настелите на стропила гидроизоляционные материалы. Таким образом, между ними и металлочерепицей будет некоторое расстояние, и влага будет испаряться естественным путем.

Для более длительного срока службы рекомендуются прочные бруски хвойных пород древесины – сосна, ель, лиственница. Благодаря смолистости они защищены от гниения и вредителей.

После установки обрешетки необходимо создать теплоизоляционный слой толщиной до 25 см, который поможет сохранять тепло в доме и уменьшит звук от падающих капель во время дождей. Теплоизоляция закрепляется деревянными брусками.

Укладка металлочерепицы по шагам

Укладка металлочерепицыПосле создания обрешетки и должных мер по изоляции можно приступать к покрытию кровли волнистыми листами черепицы из металла.

1 этап – укладка листов

Традиционно установка крыши из металлочерепицы может выполняться одним из двух вариантов:

  1. начинайте с правого края крыши и накладывайте каждый следующий лист на предыдущий;
  2. если начинаете с левого края, то новый лист подкладывается под предыдущий.

Начав установку листов, сразу не крепите листы полностью – лучше слегка схватывать по четыре листа в ряду, при помощи уровня выравнивать их и только затем окончательно крепить.

В месте соединения четырех листов будет появляться лишнее утолщение. Его быть не должно, поэтому под штамповочной линией нужно выпрямлять капиллярные канавки (либо срезать часть угла).

2 этап – установка планок

Настелив металлочерепицу, нужно переходить к финальной маскировке щелей. Для этого внахлест на 2 см устанавливаются планки на торцы, гвоздями прибивается карнизная планка внахлест на 10 см, далее время установить кровельную планку с уплотнителем. При наличии труб и оконных проемов ниже уровня конька используйте одинарные модули для их оформления и герметизации.

3 этап – конек

Предпоследний этап – обустройство конька, который монтируется на торцовых планках с выступом в пару сантиметров. Старайтесь повторять угол наклона крыши коньком, сгибая и разгибая его для придания нужной формы.

4 этап – ендова

Финальный этап создания кровли – обустройство ендовы, которая служит для отвода атмосферных осадков с крыши. Для нее тоже понадобятся доски. Начинайте с нижнего края и укладывайте элементы внахлест на 25 см. Рекомендуется дополнительно использовать уплотнитель.

5 этап – декоративная маскировка

Если в некоторых местах остались видны срезы листов, крепеж, то вы можете замаскировать их декоративными накладками и заглушками. Это не только эстетично, но и практично – влага не будет воздействовать на материалы изнутри, то есть, они будут защищены от деформации под воздействием окружающей среды.

Как правильно вкручивать саморезы в металлочерепицу

Как правильно вкручивать саморезы в металлочерепицуДаже в таком нехитром деле, как вкручивание саморезов, иногда допускаются ошибки. Это: слишком сильное, слишком слабое или косое закручивание. В первом случае деформируется шайба, в ней скапливается влага, и возникает преждевременная коррозия. Во втором – через оставшееся расстояние между поверхностью и шайбой возникают протечки, лишая кровлю герметичности, что тоже негативно сказывается на комфорте внутри дома и сроке службы кровли. Если саморез закручен под углом, то образуется сквозное отверстие, вследствие чего деформируется металлочерепица, раньше времени ржавеет покрытие.

Правильно вкрученный саморез не прижимает шайбу слишком плотно, он ровно к ней прилегает. И это обеспечивает наилучшее качество монтажа с гарантией длительной эксплуатации без повреждений и протечек.

Виды изоляционных материалов

В многослойной структуре кровли значительную роль играют изоляционные материалы, от которых зависит длительность службы крыши и комфорт в доме. Вы можете выбирать их из следующих видов, оптимально подходящих к металлочерепице.

При обустройстве кровли холодного типа подойдут антиконденсатные материалы с ворсистой поверхностью. Она хорошо вентилируется воздушными потоками, эффективно выполняя свою роль.

Существует современный изоляционный материал с супердиффузными мембранами, которые не пропускают влагу внутрь, но хорошо выводят ее наружу. Его использование значительно повышает эффективность и надежность изоляционных слоев.

Наиболее распространенный способ обеспечения гидроизоляции – использование обычного или армированного полиэтилена. Он крепится с двумя вентиляционными зазорами, один из которых располагается на стыке со стропилами, второй – при обрешетке.

Мембранный материал может растягиваться, поэтому его можно хорошо натягивать, и он не разорвется. А другие материалы рекомендуется настилать с небольшим провисанием, и они останутся целыми в любом случае.

Виды изоляционных материалов для крыши из металлочерепицы<

Это важно

Знание некоторых особенностей такого кровельного покрытия как металлочерепица и принципов монтажа помогает безупречно настелить материал и наслаждаться сухостью и теплом в доме долгие годы. Ознакомьтесь с нюансами технологии и процессом выполнения работ.

  • Оптимальный угол наклона скатов для металлочерепицы – от 15 до 20 градусов.
  • Для оформления границ дымохода и окон используются стальные листы цвета основного кровельного материала.
  • Для обрешетки понадобятся доски размером 250х100 мм.
  • Чтобы при покатых скатах вода не попадала под конек, между коньковой планкой и металлочерепицей рекомендуется поместить аэроролик.
  • Необходимо бережно обращаться с полимерной оболочкой декоративного покрытия, чтобы не повредить его и не открыть доступ к металлу для ржавчины.
  • При обустройстве «холодной» крыши вместо деревянной обрешетки можно использовать металлические элементы (алюминий, сталь).
  • Укладывая утеплитель, необходимо обеспечить расстояние между ним и гидроизоляционным слоем.
  • Для оптимального вентилирования производители металлочерепицы рекомендуют делать в стропильных ногах небольшие отверстия (20-25 мм диаметром).
  • Деревянные элементы обрешетки желательно обработать перед установкой средствами против возгораний и коррозии (противопожарный состав, антисептик).
  • Чтобы пары из дома не разрушали кровлю изнутри, на стропилах следует закрепить пароизоляционный материал, используя степлер со скобами или монтажную ленту.
  • При монтаже металлочерепицы нельзя использовать битумный водоотталкивающий материал в качестве гидроизоляции, поскольку он не позволяет выходить пару из теплоизоляционных матов.
  • Поскольку крыша в основе своей металлическая, то стоит оборудовать молниеотвод, чтобы защитить дом от разрядов молнии.

Зная эти особенности, вы сможете оборудовать высококачественную кровлю с высокой степенью эстетичности, герметичности и долговечности.

Секреты профессионалов

Если вы хотите самостоятельно монтировать кровлю, и делать это высококлассно, то вам помогут секреты опытных мастеров. Чтобы не повредить металлочерепицу, они в процессе настилания листов ходят по ним, наступая лишь в прогибы, чтобы не помять выступающие над поверхностью волны. Также они ходят по крыше только в мягкой обуви.

При укладке листов внахлест для ровности и герметичности можно ориентироваться на капиллярную канавку, которая находится на краях модулей. Чтобы хватило крепежа, рассчитывайте его количество так: на один квадратный метр черепицы нужно 6-8 саморезов, а на крепление аксессуаров – по 3 на погонный метр.

Укладка и крепление листов начинается с нижнего края крыши – по четыре в горизонтальный ряд, и лучше продолжать вверх вертикальными рядами. Сразу по готовности кровли нужно обязательно установить систему водостока и снегозадержания. Так вы надежно защитите новую крышу от разрушения раньше времени.

Иногда даже самое подробное описание не позволяет наглядно понять технологию строительства и настила кровли, поэтому дополнительно можно воспользоваться видеоматериалами от профессиональных строителей. А при отсутствии какого-либо монтажно-строительного опыта лучшим решением станут услуги опытных профессионалов, которые не только быстро и качественно накроют крышу металлочерепицей, но и обеспечат гарантию длительного срока ее службы.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!