Стены какой толщины лучше выбрать для постоянного проживания в доме из пеноблоков?

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Ячеистый бетон и пеноблоки в последние годы пользуются все большей популярностью в частном строительстве. Кладка стен из пеноблоков позволяет создать долговечное, уютное и теплое жилье при условии, что соблюдаются все требования при строительстве и грамотно выбирается материал для стен, пола, крыши.

Преимущества пеноблоков

  • Материал отличается небольшим весом, что существенно облегчает транспортировку и работу с блоками, их укладку и сокращает продолжительность строительства.
  • Пеноблоки с пористой структурой имеют высокие показатели теплопроводности. Они позволяют снизить затраты на обогрев дома за счет хорошего сохранения тепла в зимнее и осеннее время.
  • Пеноблоки являются долговечным и выносливым материалом, прочность которого с годами только увеличивается.
  • Блоки устойчивы к морозам и жаре.
  • Цена пеноблоков в несколько раз ниже, чем на материалы с аналогичными характеристиками.

Виды и марки пенобетона

Толщина пеноблока для наружных стен зависит от выбранного вида и марки пенобетона. Она определит, сколько будут стоить материалы для возведения объекта. Существует несколько разновидностей материала:

  • теплоизоляционные блоки (D-100- 300) — используются, чтобы утеплять стены и организовывать перегородки;
  • конструкционно-теплоизоляционные (D-400- 900) — применяются одновременно для возведения стен и перегородок и утепления;
  • конструкционные (D-1000- 1200) — подходят для возведения фундаментов, стен, цоколей.

Марка материала обозначается буквой D. Цифры обозначают плотность. Чем выше плотность, тем хуже теплоизоляция. Конструкционный пенобетон требует дополнительного утепления.

Как рассчитать необходимую толщину стен?

Выбор толщины стен зависит от нескольких параметров материала:

  • плотность — для несущих стен одноэтажного здания подойдут образцы с плотностью 600-800, для многоэтажных зданий используют блоки 900-1200, для перегородок будет достаточно 200-400;
  • толщина и размер — если климат теплый, по толщине достаточно 30 см, если холодный — 60 см, толщина 10-20 см подходит для внутренних перегородок и хозяйственных построек;
  • звукоизоляция — для высокой шумоизоляции необходимо брать блоки с толщиной не менее 30 см, если материал имеет толщину 15-20 см, то дополнительно проводится звукоизоляция;
  • утепление стен из пеноблоков — если планируется использовать утеплитель, то блоки берут с толщиной в 30 см, если утепления не будет, то необходимая толщина составляет 60 см.

Прочность пеноблоков является важным параметром, влияющим на долговечность строения и безопасность жильцов. Ее необходимо учесть перед тем, как построить здание. Стена с толщиной 30 см из пеноблоков легко пробивается твердым инструментом, а вот блоки в 40 см полностью пробить уже не так просто.

Теплопроводность стены по нормативам должна составлять более 3,5 градусов на м2/Вт. Данный показатель указывается в технических характеристиках к материалу. Путем применения несложных расчетов определяется оптимальная толщина стен из пеноблоков.

Например, пеноблоки 600 и 800 имеют коэффициент теплопроводности 0,14 градусов на м2/Вт и 0,21 градус на м2/Вт. Предполагается отделка декоративной штукатуркой (0,58 градус на м2/Вт) и кирпичом (0,56 градус на м2/Вт).

Кирпич будет укладываться в 2 ряда. Толщина кладки составит 12 см = 0,12 метра. Разделим показатель на коэффициент теплопроводности 0,56 и получим 0,21.

Толщина штукатурки составит приблизительно 2 см = 0,02 метра. Разделим показатель на коэффициент теплопроводности 0,58 и получим 0,03.

Далее можно считать необходимую толщину:

  • (3,5 (требуемые по стандартам показатели теплопроводности) – 0,21 (расчеты по кирпичу) – 0,03 (расчеты по штукатурке)) * 0,14 (теплопроводность пеноблока 600) = 0,456 метров = 45,6 см. Это необходимая толщина стен одноэтажного дома из пеноблоков 600.
  • (3,5 (требуемые по стандартам показатели теплопроводности) – 0,21 (расчеты по кирпичу) – 0,03 (расчеты по штукатурке)) * 0,21 (теплопроводность пеноблока 800) = 0,684 метров = 68,4 см. Это необходимая толщина стены с блоками 800.

При наличии дополнительной теплоизоляции ее показатели теплопроводности включаются в формулу по аналогии с кирпичом и декоративной штукатуркой. По такому же принципу рассчитывается толщина межкомнатной стены из пеноблоков, перегородок внутри помещения.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!