Утепление дома из пеноблоков

Все дома построенные нашей компанией соответствуют всем ГОСТам и СНиПам.

Утепление дома из пеноблоковСвойства пеноблоков таковы, что они изначально позволяют создать очень теплый дом без всякого утепления и даже зимой все равно в нем будет комфортно и уютно. Однако многие предпочитают все-таки утеплить пеноблочный дом, с чем это связано?

Такое решение обосновано другим свойством пористого бетона – он не слишком плотный, поэтому подвергается промерзанию и воздействию влаги. Поэтому с целью продления срока службы стен рационально защитить их утепляющим слоем. К тому же это только положительно повлияет на уровень тепла внутри – в будущем вы будете оплачивать не такие большие счета за отопление. Учитывая, что современные утеплители не так дороги, а монтажные работы довольно просты, можно сделать подобный вклад в будущее теплосбережение и долговечность дома.

Преимущества наружного утепления

Хотя раньше дома утеплялись изнутри, с появлением пеноблочных домов появилась технология наружного утепления. В этом тоже есть рациональное зерно: помимо защиты стен от внешнего воздействия погодных факторов и промерзания вы получаете возможность оставить внутреннее пространство максимальным, то есть, не уменьшаете объем комнат довольно широкими теплоизоляционными плитами. Еще внешнее утепление хорошо тем, что так называемая «точка росы» не находится внутри дома, а за его пределами – этим вы исключаете процессы образования сырости и скопления конденсата в комнатах. Дополнительным бонусом станет более длительный срок службы фасадных отделочных материалов.

Что использовать для утепления

Специально для пеноблочных домов продаются готовые плиты утеплителя – маты из минеральной ваты. Это огнестойкий материал, имеющий свойство паропроницаемости – что очень важно для пенистого бетона. При работе с данным материалом важно использовать средства индивидуальной защиты и оберегать маты от намокания (иначе вата потеряет свойство теплоизоляции). Вата не подвержена промерзанию. При использовании данного утеплителя обязательно необходим слой влагоизоляции поверх установленных матов.

Также допустимо использовать теплопанели, которые очень удобны простым монтажом - пенополистирол, пенопласт, пеноплекс. Они обладают свойством паропроницаемости, хорошо сберегают тепло и устойчивы к влаге.

Технология монтажа утеплительных материалов

Поскольку пористые блоки имеют неплотную хрупкую структуру, то для крепления утеплительных материалов не рекомендуется использовать металлический крепеж, такой как гвозди, дюбели, саморезы. Лучше выбрать пластиковые саморезы или силикатный клей.

Процесс утепления состоит из следующих шагов:

  • очистка и подготовка поверхности стен;
  • грунтовка стен (особенно, если будет использоваться клей, чтобы он не впитывался в поры);
  • ниже линии фундамента монтируется металлопрофиль шириной, равной ширине утеплительных плит;
  • на стенах монтируется деревянная обрешетка;
  • на металлическую обрешетку снизу укладывается первый слой утеплителя;
  • пенопластовые плиты кладутся в шахматном порядке, ватные – плотно стыкуются с проклеиванием торцов;
  • при креплении пластиковыми саморезами и клеем это делается по периметру и центру матов;
  • для большей прочности можно приклеить поверх утеплителя армирующую сетку.

После этого вы сможете приступать к внешней отделке выбранными материалами – сайдингом, штукатуркой, краской. Не рекомендуется использовать тяжелые материалы из керамики или натурального камня, вес которых слишком велик для пеноблока.







Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас!